Донные фильтры для колодца. Характеристика и назначение конструкций

Для полноценной работы гидротехнических сооружений необходим специальный донный фильтр для колодца и деревянный или металлический щит. Но, если автономный источник водоснабжения имеет дно из глины плотной структуры, необходимости в донной фильтрующей конструкции нет.

При расположении колодца на так называемом “плывуне” или на участке с мягкой глинистой или песчаной почвой наоборот, сооружение донного (грунтового) фильтра со щитом из дерева или металла необходимо. Донный фильтр для колодца обустраивается из различных материалов, не растворимых в воде.

Функциональные особенности фильтрующей колодезной системы

Обустройство донного фильтра необходимо при плохом качестве колодезной воды, ее чрезмерной жесткости, или плохом вкусе. А также в случае, если шахта колодца очень быстро наполняется.

 Грунтовые фильтры выполняют основные и вспомогательные функции. К основной функции можно отнести очистку воды от различных загрязнений, включая мусор, глину и песок.

Вспомогательные функции фильтра:

Донный фильтр из речного камня (гальки)

Материалы, используемые для донного фильтра

Донный фильтр для колодца на дне колодезной шахты обустраивается из материалов, к которым предъявляются определенные требования. При несоблюдении даже одного из этих требований работа фильтрующей системы в гидротехническом сооружении становится полностью неэффективной и небезопасной для человека, животных и окружающей среды.

Необходимо учитывать, что используемые материалы должны быть абсолютно безопасными, надёжными и гарантированно долговечными в использовании.

Требования к материалу для донного фильтра:

Подходящие для донного фильтра материалы

Речная галька является материалом природного происхождения. Это камни крупного, среднего или мелкого размера округлой формы с гладкими сторонами, не растворимые в воде. Фильтр из речных камней обустраивается из средней и мелкой гальки.

Предварительное промывание удаляет различные загрязнения, и делает фильтр из речных камней экологически безопасным.

Гравий (гравийный щебень). Это материал природного происхождения в виде небольших камней неправильной формы. Гравийный щебень добывают в горных карьерах.

Фильтры из гравия обладают высокой эффективностью, и доступны по цене. Перед использованием щебень промывают для удаления загрязнений.

Жадеит является природным минералом зеленого цвета. Он впитывает воду, имеет химическую инертность, обладает антибактериальным и смягчающим эффектом.

С помощью такого материала происходит удаление из воды тяжёлых металлов, ржавчины и опасной патогенной микрофлоры.
 

Шунгит – материал природного происхождения, на 95-99 % представляющий углерод. Этот камень похож на антрацит с высокими характеристиками адсорбции.

После обустройства шунгитового фильтра колодезная вода становится высокой степени чистоты и прозрачности.

Запрещенные материалы

В противовес подходящим материалам существуют материалы, категорически запрещенные к использованию в данной области. К ним относятся следующие фракции:

  • Щебень вторичного использования. Такой щебень имеет поры, заполненные загрязнениями. Эти примеси из пор будут попадать в колодезную воду.
  • Керамзит. Этот материал обладает недостаточной массой, и может начать всплывать на поверхность.
  • Карьерный песок. Песок из карьера имеет большое количество примесей, и загрязнен глиной.
  • Известняковый щебень. Такой щебень имеет высокий риск разрушения в условиях среды повышенной кислотности.
  • Гранитный и шлаковый щебень. Эти виды щебенки нельзя использовать из-за высокой радиоактивности и загрязнения тяжёлыми металлами.

Колодезные щиты. Основные виды

Колодезный щит – конструкция, играющая роль барьера. Это – не обычная система для фильтрации. Колодезный щит предотвращает поднятие нам поверхность “плывуна”. Щит устанавливается в области дна автономного источника водоснабжения. Он фиксируется на специальных кронштейнах, которые надежно его удерживают.

Колодезные щиты из дерева

Донные конструкции из дерева изготавливаются из деревянных досок, скрепленных между собой в виде щита. Чаще всего при обустройстве автономного источника водоснабжения с деревянными щитами применяются колодезные щиты из осины.

Дерево осина обладает высокими антибактериальными свойствами. Осиновый щит не подвергается процессам гниения в результате использования во влажной среде. Кроме осины часто применяются и другие сорта древесины. Среди них:

  • дуб;
  • лиственница;
  • пихта;
  • можжевельник.

Осиновый щит так же, как и другие деревянные колодезные щиты, необходимо менять каждые пять лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *